3代目の雑記帳

小麦な休日

昨日の日曜日は朝から激しい雨

どこにも出かけられません。
いや、晴れていたとしても出かけられません。来週は家庭訪問。普段は物置と化している客間を朝からせっせと掃除。

さて、お昼は何を食べようか。ますます強まる風と雨に買い物にも外食にも行けない。

そこで休日ならではのちょっと手間のかかる昼食作りスタート。
デュラムセモリナ粉と卵とオリーブオイルをホームベーカリーに投入して練ります。そして冷蔵庫で1時間休ませる。
それをパスタマシンで伸ばして伸ばしてカットして少し乾燥させてから茹でること3分。
これにトマトソースをからませれば生パスタの完成。
見た目はシンプルですが味はなかなか。デラムセモリナの香りが良いです。
製造原価300円で4人分。

ちょっとパスタを薄くしすぎたので次回は厚めにしてパッパルデッレに挑戦してみましょう。
さて、それからすぐに再度ホームベーカリーに材料投入。今度はバターロールの生地

1次発酵が終わったらこれをバターロール用とドーナツ用に分けて2次発酵。
ドーナツを揚げて3時のおやつ。がこれは失敗。子供には人気でしたが大人には脂っこい。胸が焼ける。嫁に「ミスドと違う」とあたりまえの評価をいただく。そりゃそうでしょう。勉強します。

バターロールはオーブンで焼いて翌朝の朝食用。

と、小麦と戯れた休日でした。

しかし、粉物は原価安い。ほとんどが手間賃やな。

カテゴリー: 未分類 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください